う巻き卵
京都では、お惣菜屋さんやだし巻き屋さんにも普通においてあるう巻き卵。お店にうな重を食べに行くと、お重と肝のお吸い物に、う巻きが一緒に出されます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鰻の蒲焼きは頭を落とし、卵焼き器の幅に合わせて切り、更にウナギの幅を2等分に切る。
-
2
卵を割って卵白を切りながらサッとほぐし、<合わせ調味料>の材料と合わせ、2つに分ける。(1人分1/2本)
-
3
甘酢芽ショウガが大きい場合は食べやすい大きさに切る。大根おろし、おろしキュウリは各々ザルに上げ軽く汁気をきる。
-
4
卵焼き器を中火にかけ、サラダ油を薄くひき、卵液1/3量を流し入れて全体に広げる。
-
5
中央より向こう側に鰻の蒲焼きの半量をのせる。
-
6
卵を向こう側から手前に巻き、それを向こう側にすべらせ、もう一度サラダ油を薄くひく。
-
7
残りの卵液の1/2量を流し入れ、向こう側から手前に巻き、最後の卵液も同様にして巻く。
-
8
全体に薄い焼き色がつけば、巻きすで巻いて形を整える。2本作る。それぞれ4~6等分に切り、大根おろしとおろしキュウリに作り置き甘酢をかけ、甘酢芽ショウガと共に器に盛りつける。
現在のファン数1680
-
低糖質おから枝豆チーズ蒸しパン
-
乾物のうま味が美味しい!砂糖不使用のヘルシーちらし寿司
-
ベイクドカボチャケーキ
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
-
バターナッツカボチャプリン
-
おからと米粉のビスコッティ
-
ふんわり卵入り野菜炒め
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ジャガイモのパンケーキ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ風邪対策にも!「ビタミンE」の血流促進と抗酸化作用で冬を健やかに過ごそう!
風邪の流行や寒暖差など、体調を崩しやすい状況が続いています。加湿や保温に加…
おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
冬の味覚と言えば、みかん!コタツでくつろぎながら食べ始めると、手が止まらな…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22




