1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サワラの塩焼き」の献立 >
  4. 切干し大根の煮物のレシピ・作り方

切干し大根の煮物

切干し大根の煮物
献立
調理時間
145 Kcal
材料 ( 4 人分

ニンジン1/2本
油揚げ1枚
だし汁200~250ml  作り方 >>

<調味料>

  みりん大さじ2
  大さじ3
  赤唐辛子(刻み)2本
  砂糖大さじ1
  しょうゆ小さじ2
  ゴマ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水に10分位放ち、柔らかくもどしてザルに上げ、熱湯をまわし掛ける。粗熱が取れたら水気を絞り、ザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、3cmの長さのせん切りにする。

  • 油揚げは全体に熱湯を掛け、油抜きをしてニンジンに合わせて細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、ニンジン、油揚げを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら、切干し大根、チリメンジャコ、だし汁を加えて強火にする。

    チリメンジャコの塩分が気になる場合は、ザルにのせ、熱湯をまわし掛けてから使って下さい。

  2. 2

    煮立ってきたら<調味料>を加え、再び煮立ったら火を弱め、落とし蓋をして10分位煮含める。火を止めてそのまま冷まし、味を含める。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.