1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鯛のアラ炊き」の献立 >
  4. ナメコのかき玉汁のレシピ・作り方

ナメコのかき玉汁

定番のかき玉汁。ナメコと卵の相性はバッチリ!

ナメコのかき玉汁
献立
調理時間
76 Kcal
材料 ( 2 人分

ナメコ1/2袋
ワカメ(ゆで:生)15g
ミツバ1/4束
1個

<合わせだし>

  だし汁400ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん小さじ2
  小さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1

下準備

  • ナメコはザルに入れ、サッと水洗いする。

  • ワカメは水洗いして水気を絞り、ザク切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

  • 卵は割りほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たってきたらナメコ、ワカメ、ミツバを加える。

  2. 2

    再び煮たってきたら卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。卵がふんわり浮かんできたら火を止め、器に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.