太鼓判 10+ おいしい!

麦とろご飯

30回 おいしい

だしの味が効いた、胃に優しい一品。

麦とろご飯
献立
調理時間
441 Kcal
材料 ( 4 人分

<麦ご飯>

  お米2合
  押し麦1/2合
大和芋(または山芋)350~400g

<合わせだし>

  だし汁300~400ml  作り方 >>
  大さじ2
  しょうゆ大さじ1
  みそ大さじ2

<薬味>

  ネギ(刻み)適量
  刻みのり適量
  青のり適量

下準備

  • お米は水洗いしてザルに上げる。洗った米と押し麦を混ぜ合わせ、普通に炊く時の水量線まで分量外の水を加え、スイッチを入れる(今回は洗わなくてもいい押し麦を使いました)。

  • 大和芋は皮をむき、水に放つ。

  • <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    大和芋の水気を拭き取り、細かめのおろし器、またはすり鉢ですりおろす。

  2. 2

    <合わせだし>を(1)に少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  3. 3

    炊き上がった麦ご飯を全体に混ぜ合わせ、茶碗によそって(2)のとろろ汁をかける。お好みで<薬味>をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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