1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビのエスニックチャーハン」の献立 >
  4. オクラと大和芋のみそ和えのレシピ・作り方

オクラと大和芋のみそ和え

オクラと大和芋の食感の違いとぬめりがおいしい一品。

オクラと大和芋のみそ和え
献立
調理時間
167 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

オクラ1パック
  大さじ1

<ゆでスープ>

  大さじ3
  400ml

<和え衣>

  大さじ1/2
  砂糖小さじ2
  みそ小さじ4
  練り白ゴマ大さじ1/2
  すり白ゴマ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • オクラはまな板に並べて塩をかけ、手のひらでこすりながらうぶ毛を取ってきれいに水洗いし、水気をきってガクのまわりをむく。

  • 大和芋は皮をむき、オクラの半分くらいの大きさに切る。

  • ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<ゆでスープ>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらオクラを加え、火を弱めて2~3分ゆでる。ザルに上げ、水気をきる。

  2. 2

    <和え衣>のボウルに(1)のオクラ、大和芋を混ぜ合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1025

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.