1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「トロロ麦ご飯」の献立 >
  4. トロロ麦ご飯のレシピ・作り方

トロロ麦ご飯

すりおろした山芋に合わせだしを加えて。食欲が無い時でもツルツルッと食べられますよ。

トロロ麦ご飯
献立
調理時間
543 Kcal
材料 ( 2 人分

お米1合
押し麦0.5合
山芋200g

<合わせだし>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ1
  しょうゆ大さじ1/2
  みそ大さじ1~1.5

<薬味>

  ネギ(刻み)適量
  刻みのり適量
  青のり適量
  ユズ皮(すりおろし)適量

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げる。洗ったお米と押し麦を混ぜ合わせ、水を1.5合線まで加えて炊く(今回は洗わなくてもいい押し麦を使いました)。

  • 山芋は皮をむき、水に放つ。

  • <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    山芋の水気を拭き取り、すり鉢、または細かめのおろし器ですりおろす。

  2. 2

    (1)に<合わせだし>を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  3. 3

    炊き上がった麦ご飯を全体に混ぜ合わせて器によそい、(2)をかける。お好みで<薬味>を散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.