1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鉄火トロロ丼」の献立 >
  4. 鉄火トロロ丼のレシピ・作り方

鉄火トロロ丼

マグロと相性がいいトロロをたっぷりとかけて。

鉄火トロロ丼
献立
調理時間
630 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)1.5合分
  作り置き甘酢大さじ2.5  作り方 >>
マグロ(サク)170g
  しょうゆ小さじ1/2
オクラ5本
  かつお節3g
  しょうゆ小さじ1

<トロロ>

  大和芋100g
  大さじ1/2
  薄口しょうゆ大さじ1/2
  少々
卵黄2個分
白ゴマ大さじ1/2
刻みのり適量
しょうゆ適量

下準備

  • マグロは小さめのひとくち大に切り、しょうゆをからめる。

  • オクラは繊毛をこすり取るように分量外の塩をからめ、水洗いして水気を拭き取る。

  • 大和芋は皮をむき、水に放つ。

作り方

  1. 1

    ご飯に作り置き甘酢を加え、しゃもじで切るように手早く混ぜ合わせる。

  2. 2

    オクラはヘタを切り落として薄い輪切りにし、かつお節、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    <トロロ>を作る。大和芋は水気を拭き取り、すり鉢、または細かめのおろし器ですりおろして他の材料を加え、よく混ぜ合わせる。

  4. 4

    丼に(1)をよそい、白ゴマと刻みのりを散らし、(3)の<トロロ>をかけてマグロをのせる。さらに中央にオクラと卵黄をのせ、練りワサビ、しょうゆを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1017

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.