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揚げ出し豆腐のとろろがけ

熱々の揚げ出し豆腐にとろろをたっぷりかけて召し上がれ!

揚げ出し豆腐のとろろがけ
献立
調理時間
239 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  片栗粉大さじ2
大和芋(または長芋)3~4cm
ネギ(刻み)大さじ2
茎ワカメ適量
しょうゆ適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 絹ごし豆腐は半分に切り、キッチンペーパーを敷いた耐熱皿に並べ、電子レンジで1~2分加熱して水分をきる。

  • 大和芋は皮をむき、すりおろす。

  • 茎ワカメはサッと水洗いして水に5~6分つけ、塩を抜いて水分をきり、細切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐に薄く片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油に入れ、表面に薄く揚げ色がつくまで揚げる。油をきって器に盛る。

  2. 2

    すりおろした大和芋をかけ、中央を少しへこませてウズラの卵をのせ、刻みネギ、練りワサビ、茎ワカメを添える。しょうゆをかけて頂きます。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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