太鼓判 10+ おいしい!

麦とろ飯

16回 おいしい

お好みの薬味でアレンジして下さいね。

麦とろ飯
献立
調理時間
511 Kcal
材料 ( 4 人分

押し麦1合
お米2合
長芋350~400g

<合わせだし>

  だし汁300~400ml  作り方 >>
  大さじ2
  しょうゆ大さじ1
  みそ大さじ2~3
青のり適量

<薬味>

  刻みのり適量
  練りワサビ適量

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。洗ったお米と押し麦を混ぜ合わせ、分量外の水を普通に炊く時の水量線まで加え、スイッチを入れて普通に炊く。

  • 長芋は皮をむき、すりおろしてボウルに入れる。

  • <合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    長芋の入ったボウルに<合わせだし>を少しずつ加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    炊き上がった麦ご飯を全体に混ぜ合わせて器によそい、(1)をかけ、青のりを振る。別の器に<薬味>を盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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