愛あるセレクトをしたいママのみかた

コンニャクの煮物

材料  ( 4 人分

<調味料>

  

大2
  

砂糖

大2
  

しょうゆ

大1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2004/06/21
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 板コンニャクは1枚を8~12等分に切り、鍋にたっぷりの水と共に入れて強火にかけ、煮立てば1分ゆでてザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • 塩ワカメはサッと塩を洗い流し、水につけもみ洗いして、水気を絞りザク切りにする。メーカーによりいろんな塩出しの方法がございますので、袋の指示に従って塩分を抜いてください。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、コンニャクを炒める。

  2. 2

    全体に油が回れば、だし汁、<調味料>を加える。

  3. 3

    煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、ワカメを加え全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・ワカメの代わりにブロッコリーやグリーンアスパラなどを塩ゆでしたものを加えてもいいですね!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ