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太鼓判 10+ おいしい!

エビと野菜の中華炒め

13回 おいしい
エビと野菜の中華炒め
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

エビ中20~24尾

<エビの下味>

  小さじ1
  塩コショウ少々
  ショウガ汁小さじ1
  卵白1/2個分
  片栗粉大さじ2
シイタケ4~6枚
シメジ1パック
白ネギ1本
サラダ油大さじ2

<水溶き片栗粉>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2

<合わせ調味料>

  大さじ2
  お湯100ml
  鶏ガラスープの素大さじ1
  砂糖大さじ1
  小さじ1
  コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り、塩水でサッと洗い、水気をきって、<エビの下味>をからめる。

  • ブロッコリーは小房に分け熱湯でサッとゆでる。

  • 生シイタケは軸を切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。大きいものは斜め半分に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯にエビを加え、色が変われば取り出す。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、白ネギ、ショウガを炒め、香りが立ってくれば生シイタケ、シメジを加えて炒めあわせる。全体に油が回ればブロッコリー、エビを加えて炒めあわせ、あらかじめ合わせておいた<合わせ調味料>を加える。

  3. 3

    煮立てば混ぜ合わせた<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば火を止める。

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