1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「モチモチ焼き餃子」の献立 >
  4. イカと野菜の炒め物のレシピ・作り方

イカと野菜の炒め物

イカと野菜の炒め物
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

パプリカ(赤またはオレンジ)1/2~1個
イカ1個

<下味>

  塩コショウ少々
  小2
  片栗粉小2

<合わせ調味料>

  小2
  砂糖大1
  しょうゆ小1
  塩コショウ少々
サラダ油大1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、ニンニクの茎位の太さのせん切りにし、水に10分放っておく。ザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • ニンニクの芽は水洗いし、4cmの長さに切る。

  • 水煮タケノコはニンニクの茎に合わせて切る。

  • パプリカはヘタと種を取り、縦せん切りにする。長い場合は縦半分に切る。

  • 冷凍イカは水につけてまっすぐに伸ばし、両面に斜め格子に切り込みを入れる。4cm長さの棒状に切り、<下味>をもみ込む。

  • <合わせ調味料>を合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大1/2を強火で熱し、イカを炒め、色が変わればいったん取り出しておく。

  2. 2

    残りのサラダ油大1を加え、強火でニンニクの芽を炒め、鮮やかな緑になれば、水切りしたジャガイモ、水煮タケノコを炒めあわせる。

  3. 3

    全体に炒められれば、パプリカ、イカを加え、<合わせ調味料>を加えて手早く炒めあわせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.