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鮭のちらし寿司

43回 おいしい

鮭のフレークを使って、手軽に作れるちらし寿司です。

鮭のちらし寿司
献立
調理時間
256 Kcal
材料 ( 4 人分

(フレーク)1/2カップ

<すしご飯>

  ご飯(炊きたて:少し固め)2.5合分
  ミョウガ2個
  レモン汁1/2個分
  キュウリ1~2本

<錦糸卵>

  2個
  少々
  サラダ油少々
刻みのり適量
白ゴマ大さじ1

下準備

  • ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、サッと熱湯に通す。水気をしっかり絞って作り置き甘酢、レモン汁と合わせる。

  • キュウリは両端を落とし、薄い輪切りにして分量外の塩少々をもみ込み、10分置いてサッと水洗いして水気を絞る。

  • <錦糸卵>の卵は溶きほぐし、塩少々を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    飯台に分量外の作り置き甘酢少々を手でのばして湿らせ、炊き上がったご飯をあける。ミョウガを取り出して作り置き甘酢をご飯にまわしかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、飯台に広げて粗熱を取る。

  2. 2

    粗熱が取れたら、ミョウガ、キュウリ、白ゴマ、鮭フレークを混ぜ合わせる。

  3. 3

    <錦糸卵>を作る。フライパンを中火にかけ、薄くサラダ油をひいて溶き卵を流し入れ、薄焼き卵を焼き、長さ4~5cmの細切りにする。

  4. 4

    器に(2)のちらし寿司を盛り、刻みのり、(3)の<錦糸卵>を散らす。

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