1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭のちらし寿司」の献立 >
  4. 長芋のピリ辛炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

長芋のピリ辛炒め

15回 おいしい

豆板醤入りのピリ辛炒めもの。おつまみに最適。

長芋のピリ辛炒め
献立
調理時間
143 Kcal
材料 ( 4 人分

長芋8~10cm
白ネギ1/8~1/4本
塩昆布(細切り)大さじ3

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  ナンプラー大さじ1.5
  豆板醤小さじ1
  ニンニク(おろし)1/2片分
すり白ゴマ大さじ1
香菜(刻み)適量
ゴマ油大さじ2

下準備

  • 長芋は皮をむいて食べやすい大きさにきる。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

  • 塩昆布が長い場合はザク切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱して長芋、白ネギを入れ、長芋に薄く炒め色がついたらチリメンジャコ、塩昆布も加え、炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加えて汁気がなくなるまで炒りつけ、すり白ゴマをからめる。器に盛り分け、刻み香菜を散らす。(ヒント)香菜がない場合は、刻みミツバや刻みネギを散らして下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.