1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「簡単あんかけ鮭チャーハン」の献立 >
  4. 簡単あんかけ鮭チャーハンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

簡単あんかけ鮭チャーハン

28回 おいしい

市販のお吸い物の素を使った早技レシピです!

簡単あんかけ鮭チャーハン
献立
調理時間
427 Kcal
材料 ( 4 人分

甘塩鮭(切り身)2切れ
白ネギ1/2本
芽ヒジキ(乾燥)10g
白ゴマ大さじ2
ご飯(炊きたて)茶碗4~5杯分
サラダ油大さじ1
お吸い物の素(市販品)3袋
お湯500ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ3
ネギ(刻み)大さじ3

下準備

  • 甘塩鮭は耐熱皿にのせてすかしラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。いったん取り出して返し、さらに30秒~1分加熱して取り出す。粗熱が取れたら皮と骨を取り、ほぐしておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ショウガ、白ネギはみじん切りにする。

  • 芽ヒジキは、水で柔らかくもどす。ザルに上げて流水で洗い、しっかり水気をきる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油とショウガ、白ネギを入れて強火にかけ、ショウガの香りがたってきたら、芽ヒジキを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    ご飯を加えて炒め合わせ、全体に炒められたら甘塩鮭、白ゴマを加える。全体に混ざったら塩コショウで味を調え、器に盛り分ける。

  3. 3

    (2)の中華鍋をサッと拭き、お吸い物の素とお湯を加え、ひと煮たちしたら<水溶き片栗>を加え、全体にトロミがついたら(2)のチャーハンにかけ、刻みネギを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.