1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「漬け物あんかけチャーハン」の献立 >
  4. 漬け物あんかけチャーハンのレシピ・作り方

漬け物あんかけチャーハン

とろみのある、お茶漬け風チャーハンです。

漬け物あんかけチャーハン
献立
調理時間
410 Kcal
材料 ( 4 人分

お漬け物(お好み)100g
松の実大さじ3
ご飯(炊きたて)茶碗4杯分
サラダ油大さじ1.5

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  少々
  薄口しょうゆ小さじ1~2

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ2
  大さじ4
もみのり適量

下準備

  • 漬け物は1cm角に切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を熱してチリメンジャコ、松の実を入れ、チリメンジャコがカリカリになるまで炒め、ご飯を加えてさらに炒め合わせる。

  2. 2

    全体に炒められたら漬け物を加え、サッと炒め合わせて器に盛る。

  3. 3

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れ、煮たったら<水溶き片栗>を加え、全体にトロミがついたら(2)のチャーハンにかけ、ぶぶあられ、もみのりを散らす。(ヒント)ぶぶあられとはお茶漬け用の小粒のあられです。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.