1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭チャーハン」の献立 >
  4. 鮭チャーハンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鮭チャーハン

24回 おいしい
鮭チャーハン
献立
調理時間
462 Kcal
材料 ( 4 人分

塩鮭1切れ
梅干し2個
2個
白ネギ1/2本
大葉10枚
白ゴマ大さじ2
サラダ油大さじ3
ご飯(炊きたて)2合分

下準備

  • 塩鮭はラップで包んで、電子レンジに2分加熱しひっくり返して更に1分加熱して、冷めたら皮をと骨を取ってほぐす。

  • 梅干しは種を取って包丁で細かく刻む。

  • 卵は割って溶きほぐす。

  • 白ネギはみじん切りにする。(縦に切り込みを入れ、小口から刻む)

  • ニンニクの芽は1cmの長さに切る。

  • 大葉は軸を切り落として縦3等分に切り、更に横細切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋を強火で熱し、サラダ油小さじ1を加えてニンニクの茎を炒め、色が鮮やかになったらいったん取り出す。

  2. 2

    中華鍋に残りのサラダ油、白ネギを熱し、卵を加えて大きく混ぜ合わせる。ご飯を卵の上にのせ、ご飯に卵の膜を作るように、パラパラに炒める。

  3. 3

    塩鮭、ニンニクの芽、梅干しを加えて全体に炒め合わせる。最後に大葉、白ゴマを加えザックリ混ぜて塩コショウで味を調え、器に盛り分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.