1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「簡単あんかけ鮭チャーハン」の献立 >
  4. エビとニラの炒め物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

エビとニラの炒め物

21回 おいしい

卵はお好みの半熟状態で召し上がれ。

エビとニラの炒め物
献立
調理時間
148 Kcal
材料 ( 4 人分

エビ8~10尾
ニラ1束
2個

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ小さじ2
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • エビは殻と背ワタを取って水洗いし、2等分する。

  • ニラは水洗いして根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 卵は溶いておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、卵を一気に流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、半熟状態でいったん取り出しておく。

  2. 2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、エビを炒め、エビが赤くなったらニラを加えてサッと炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>の材料を加え、全体にからまったら(1)の卵を戻し入れ、サッと合わせて器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.