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鮭とカブとシメジの炊き込みご飯

残暑厳しい9月にすっかり胃腸を冷やしてませんか?涼しくなる秋に向けて体を温める食材で作った炊き込みご飯です。

鮭とカブとシメジの炊き込みご飯
かんたん
調理時間
661 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米2合
甘塩鮭1切れ
カブ1個
シメジ1パック

<調味料>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1
  みりん大さじ1
すり白ゴマ小さじ1

作り方

  1. 1

    お米はといで、ザルに上げる。甘塩鮭は魚焼きグリルなどで焼き、皮と骨を取り除く。カブは皮付きで5mm角に切る。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。

  2. 2

    炊飯器にお米、カブ、<調味料>の材料を入れ、よくかき混ぜてシメジを上にのせ、ご飯を炊く。

  3. 3

    炊き上がったら甘塩鮭を加え、しゃもじで軽く混ぜてから、茶碗に盛り、すり白ゴマをかける。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
・分量は少し多めですが、作りやすい量です。余った分は炊飯器に入れたままにせず、冷蔵庫にしまって温め直して食べてください。
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池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

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