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太鼓判 10+ おいしい!

ピーマンの肉詰め

30回 おいしい

タネの中にみそを隠し味程度に入れるのがポイント。コクのあるソースをかけて。

ピーマンの肉詰め
献立
調理時間
304 Kcal
材料 ( 2 人分

片栗粉大さじ1/2
プチトマト2~4個

<調味料>

  大さじ1/2
  大さじ1/2

<タネ>

  合いびき肉100~120g
  玉ネギ1/4個
  卵黄1個分
  パン粉大さじ2
  牛乳小さじ1~2
  みそ小さじ1
  塩コショウ少々

<ソース>

  大さじ1
  ケチャップ大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1/2
  バター5g
サラダ油適量

下準備

  • ピーマンは縦半分に切って種を取る。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎって冷水に放ち、パリッとしたら水気をきる。

  • <タネ>の玉ネギはみじん切りにし、サラダ油少々でしんなりするまで炒め、冷ましておく。冷めたらその他の<タネ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ピーマンの内側に片栗粉を振り、<タネ>の1/6量を詰める。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を<タネ>側を下にして並べ、焼き色が付いたらひっくり返す。<調味料>の材料を加え、フライパンに蓋をして弱火で6~7分蒸し焼きにする。

  3. 3

    器にサニーレタス、(2)を盛り合わせ、プチトマトを添える。

  4. 4

    (2)のフライパンに<ソース>の材料を加えて強火にかけ、ひと煮たちしたらピーマンの肉詰めにかける。

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