1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ピーマンの肉詰め」の献立 >
  4. ふんわりかき玉汁のレシピ・作り方

ふんわりかき玉汁

見た目よりもしっかり味の汁です。エノキの食感が良いですよ。

ふんわりかき玉汁
献立
調理時間
71 Kcal
材料 ( 2 人分

1個
エノキ1/2袋
ネギ(刻み)大さじ1.5

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん大さじ1/2
  小さじ1/2
  薄口しょうゆ小さじ2~3

下準備

  • 卵は溶きほぐす。

  • エノキは根元を切り落として長さを3等分に切り、根元はほぐしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら火を少し弱め、エノキを加えてしんなりするまで煮る。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、再び煮たったら溶き卵を加える。菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんできたら刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.