1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「菊花ご飯」の献立 >
  4. 菊花ご飯のレシピ・作り方

菊花ご飯

菊花ご飯
献立
調理時間
500 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
もち米1/2合
鶏もも肉1/2枚
ニンジン1/3本
シメジ1パック
菊花(食用)8~10個
  少々

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  小さじ1
  しょうゆ小さじ1

下準備

  • お米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げる。

    もち米を少し加えることで、違った食感が楽しめます。普通のご飯を炊く場合も、お米2合にもち米1/2合位を混ぜて、酒大1を加え普通に炊きます。ほっくり秋を感じさせるご飯になりますよ!

  • 鶏肉は1cm角に切る。

  • 板コンニャクは熱湯に通して臭みを抜き、鶏肉くらいの短冊切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、コンニャクに合わせて切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 食用菊花は花びらだけを取り、酢を加えた熱湯に入れる。菜ばしで全体に混ぜ、しんなりすれば水に取り、粗熱が取れれば、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米と<調味料>を入れ、分量線までの水を加える。

  2. 2

    鶏肉、板コンニャク、ニンジン、シメジを加えて炊飯器で普通に炊く。

  3. 3

    炊きあがれば10分蒸らす。しゃもじで炊飯器とご飯の間を1周して隙間をあけ、しゃもじを底に差し込みご飯を持ち上げるように、余分な水分を飛ばしながら全体に混ぜる。

  4. 4

     菊花を加えて混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

    鶏もも肉の代わりに、油抜きをした油揚げや厚揚げでも美味しく炊けますよ!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.