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キノコの白ワイン蒸し

キノコのレシピ5つ目はさっぱり仕上げの白ワイン蒸し!ヘルシーキノコとヘルシーな調理方法でダイエット向きなレシピになりました。ワインの香りがここちいい!

キノコの白ワイン蒸し
連載
調理時間
82 Kcal
材料 ( 4 人分

シメジ2パック
マイタケ1パック
エノキ大1
バター(容器にぬる用)適量
菊花(食用)4~5花
少々

<合わせダレ>

  柑橘汁大1
  しょうゆ大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主食

作り方

  1. 1

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。マイタケは根元がかたい場合は少し切り落とし、小房に分ける。エノキはサッと水洗いして水気を切り、根元を少し切り落とし、半分の長さに切って、根元は食べやすい大きさにさばく。

  2. 2

    生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠は2~3つの斜め切りにする。エリンギは根元を少し切り落とし、長い場合は半分の長さに切って、縦4つに切る。マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを切り落とし、縦2~3つに切る。

  3. 3

    耐熱容器にバターを薄く塗り、キノコ類を入れ、白ワインをかけ、塩コショウをし、バターをのせる。

  4. 4

    ふんわりとラップをかけ、電子レンジに4~5分加熱する。(キノコが蒸した状態になればOK)

  5. 5

    食用菊花の花びらをガクから取ってバラバラにし、酢を加えた熱湯でサッとゆで、冷水にさらして水気をしっかり絞る。

  6. 6

    キノコが蒸し上がれば、ラップを取り、5の菊花を所々に散らせ、混ぜ合わせておいた<合わせダレ>をかける。

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