1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. かんたんミニ丼 >
  4. アジ丼のレシピ・作り方

アジ丼

ぜひ新鮮なアジで作ってくださいね!ママレードが隠し味です。

アジ丼
特集
調理時間
402 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗軽く2杯分
アジ(刺身)1人分

<調味料>

  小さじ1
  しょうゆ大さじ1
  白ネギ(みじん切り)大さじ2
  ママレード小さじ1
  ニンニク(すりおろし)少々
  コチュジャン小さじ2
  ゴマ油小さじ1
卵黄1/2個分
大葉3枚
もみのり適量
菊花適量

作り方

  1. 1

    <調味料>の材料を混ぜ合わせ、アジを細切りにしてよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    大葉はせん切りにして水に放ち、水気を絞る。白ネギ は縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにして水に放ち、水気を絞って大葉と合わせる。

  3. 3

    器にご飯をよそって、もみのりを散らす。(1)のアジに卵黄を混ぜ合わせてご飯にのせ、(2)の合わせた大葉を天盛りにする。あったら菊の花を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.