1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 酢レンコン・菊花カブのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

酢レンコン・菊花カブ

18回 おいしい

少々手間がかかりますが、その分おせちに華を咲かせます!

酢レンコン・菊花カブ
特集
調理時間
414 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

<酢レンコン>

  レンコン1/3節
  (ゆでる用)大さじ2

<菊花カブ>

  カブ(横輪切り)1/2個
  (塩水用)少々
  ユズ皮(刻み)少々

<甘酢>

  150~200ml
  砂糖大さじ3~4
  みりん大さじ3~4
  少々
  赤唐辛子(刻み)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    レンコンは皮をむき、お好みの厚さに切る。輪の周りの穴と穴の間をV字形になるように切り落として花形にし、分量外の酢水に放つ。

  2. 2

    カブは皮をむく。片面へ格子に深い切り込みを入れてひとくち大に切る。塩水に15分浸け、軽く水洗いして絞る。

  3. 3

    <甘酢>はひと煮立ちさせて冷ましておく。鍋にたっぷりの湯をわかし、酢を入れてレンコンをサッとゆでる。<甘酢>に、ゆでたレンコンの水気をしっかり切り、熱いうちに浸ける。時々上下を返し、味をなじませる。カブも一緒に浸ける。

このレシピのポイント・コツ

・食紅でピンクに色づけした甘酢に浸けると、ピンクの酢レンコンと、菊花カブになります。半量はピンクに染めても可愛いですね。
・【参考】菊花カブの中央に刻み赤唐辛子や刻みユズ皮をのせると、より菊花らしくなります。菊の葉と盛り合わせても新年らしい盛り付けです!酢レンコンにスモークサーモンをはさんでもいいですよ!
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.