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豚肉の菊花炒め

豚肉の菊花炒め
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豚もも肉(塊)300~350g

<豚肉の下味>

  小さじ2
  小さじ1
片栗粉大さじ1.5
赤唐辛子(刻み)1本分
菊花(食用)6~8個
白ネギ1本
ニンジン1/4本
エリンギ1~2本

<調味料>

  大さじ4
  砂糖大さじ1
  小さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1
  100ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  大さじ3
サラダ油大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚もも肉は削ぎ切りにして更に食べやすい大きさに切り、<豚肉の下味>を加える。手で混ぜながらよくなじませ、片栗粉を加えよくもみこむ。

  • <調味料>、<水溶き片栗>を各々混ぜる。

  • 白ネギは水洗いして縦半分に切り、斜め切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って薄い半月切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取って細切りにする。

  • エリンギは根元を少し切り落とし、4cm長さの短冊(縦切り)にする。

  • 食用菊花はガクを取り花びらだけにしてきれいに水洗いし、水気を切っておく。

  • ショウガは皮をむき、ニンニクとみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大2を入れて強火で熱し、豚肉を炒めショウガ、ニンニク、刻み赤唐辛子を加えいったん取り出す。

  2. 2

    (1)の中華鍋にサラダ油大2を加え、強火で白ネギ、ニンジン、エリンギを炒め、全体に炒められればピーマンを加え更に炒め合わせる。

  3. 3

    (2)の中華鍋に(1)の豚肉、菊花を加えて炒め合わせ、<調味料>を加える。

  4. 4

    調味料が煮立てば<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがつけば火を止め、器に盛り分ける。

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