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づけ丼

手作りだからこそ、お好みのつけ加減を楽しんで♪

づけ丼
特集
調理時間
385 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗軽く2杯分
マグロ(刺身)1人分

<合わせダレ>

  小さじ2
  砂糖小さじ1
  しょうゆ大さじ2
  ゴマ油小さじ2
貝われ菜1/4パック
もみのり適量
菊花適量

作り方

  1. 1

    <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、マグロを加えてからめる。

  2. 2

    貝われ菜は根元を切り落として長さを半分に切り、水に放ってザルに上げ、しっかり水気をきる。

  3. 3

    器にご飯をよそってもみのりを散らし、飾り用の貝われ菜を残して、残りの貝われ菜をご飯の上に広げる。

  4. 4

    (1)のマグロをのせてタレをかけ、飾り用の貝われ菜をのせてあったら菊の花を添え、お好みで一味唐辛子を振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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