1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「菊花ご飯」の献立 >
  4. 納豆オクラのみそ汁のレシピ・作り方

納豆オクラのみそ汁

納豆オクラのみそ汁
献立
調理時間
89 Kcal
材料 ( 4 人分

オクラ5~6本
納豆2パック
大葉10枚
みそ大さじ3~4

下準備

  • オクラはまな板に置いて塩をかけ、手のひらで転がすように塩で細かい毛をこすりとる(板ずり)。そのまま熱湯に入れてサッとゆがき、5mm幅の斜め切りにする。

  • 大葉は縦半分に切り、更に横に細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立てば納豆を入れ、菜ばしで大きな塊をほぐす。

  2. 2

    オクラを加え、再び煮立てば火を弱める。みそを溶き入れて火を止め、最後に大葉を加えてひと混ぜする。

     香りがよいので、大葉を入れることが多いのですが、刻みネギやミツバを入れても、美味しくいただけますよ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.