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鮭の親子ご飯

クルーゼで。塩鮭の塩味といくらの相性が最高です。

鮭の親子ご飯
鮭の親子ご飯
特集
調理時間
2360 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 3 合分

塩鮭2切れ
540ml
大さじ4
みりん小さじ1
粗塩小さじ1/2
昆布10cm角1枚
ユリネ1個
少々
イクラ小1パック(1パック60g入り)
菊花(食用)4~6個
少々
細ネギ(刻み)1/2束分

作り方

  1. 1

    塩鮭は温めたグリルで両面美味しそうな焼き色がつくまで焼く。水540mlに昆布をつけておく。お米はといで、ザルに上げ水気を切ってお鍋に入れ水、酒、みりん、粗塩を加えひと混ぜし、昆布をのせる。

  2. 2

    ユリネは1枚ずつはがし、茶色い部分は削ぎ落としてきれいに水洗いして、酢少々を入れた熱湯で軽くゆで、ザルに上げる。食用菊花は花びらだけを取り、酢を加えた熱湯に入れる。菜ばしで全体に混ぜ、しんなりしたら水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。

  3. 3

    昆布の上に塩鮭を並べ、中火にかけ、煮立ったら弱火にして12~13分炊いて、炊き上がったら火を止めて10~15分蒸らす。

  4. 4

    昆布と塩鮭を取りだし、粗くほぐしながら皮や骨を取り除く。お鍋の縁にしゃもじを入れて底から持ち上げ、ほぐす様に混ぜながら、余分な水分を飛ばす。塩鮭を戻し入れてザックリ混ぜ、ユリネ、刻み細ネギを加えサックリ混ぜ合わせる。お鍋のまま食卓に出してもいいですね!

  5. 5

    器に盛り、イクラ、菊花を散らせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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