愛あるセレクトをしたいママのみかた

サバのゴマ揚げ

材料  ( 4 人分

サバ

(3枚おろし)1尾分

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ2

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

1個
  

白ゴマ

大さじ5~6
  

黒ゴマ

大さじ5~6

レタス

1/4個
または

レモン

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2003/09/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サバは小骨を骨抜きで引き抜き、ひとくち大の削ぎ切りにし、<下味>をからめて10分おく。

  • <衣>の卵は割りほぐし、白ゴマ、黒ゴマを混ぜ合わせる。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、パリッとすればしっかり水気を切る。

  • スダチは横半分に切り、果汁が集まって絞れるように、切り口の1ヶ所にVに切り込みを入れる。(レモンの場合は4つに切る)

  • プチトマトは水洗いし、大きい場合は半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

     サバの汁気をキッチンペーパーで押さえ、<衣>の小麦粉を薄くからめる。溶き卵を通して、合わせたゴマをからめ、ゴマがとれないように手のひらで軽く押さえつける。

  2. 2

    揚げ油にそっと入れ、サクッと揚げ、油を切る。

  3. 3

    器にレタス、(2)の揚げサバを盛り合わせ、プチトマト、スダチを添える。

     ゴマは白と黒と別々につけて2色揚げにしても・・味付けも半分は豆板醤等を入れピリ辛にしてもいいですね!しっかり味がついているので、お酒のおつまみや、お弁当にもいいですね。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ