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サバのゴマ揚げ

サバのゴマ揚げ
献立
調理時間
413 Kcal
材料 ( 4 人分

サバ(3枚おろし)1尾分

<下味>

  大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  ゴマ油小さじ2

<衣>

  小麦粉大さじ2
  1個
  白ゴマ大さじ5~6
  黒ゴマ大さじ5~6
レタス1/4個
スダチまたは レモン2個
プチトマト4~8個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • サバは小骨を骨抜きで引き抜き、ひとくち大の削ぎ切りにし、<下味>をからめて10分おく。

  • <衣>の卵は割りほぐし、白ゴマ、黒ゴマを混ぜ合わせる。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、パリッとすればしっかり水気を切る。

  • スダチは横半分に切り、果汁が集まって絞れるように、切り口の1ヶ所にVに切り込みを入れる。(レモンの場合は4つに切る)

  • プチトマトは水洗いし、大きい場合は半分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

     サバの汁気をキッチンペーパーで押さえ、<衣>の小麦粉を薄くからめる。溶き卵を通して、合わせたゴマをからめ、ゴマがとれないように手のひらで軽く押さえつける。

  2. 2

    揚げ油にそっと入れ、サクッと揚げ、油を切る。

  3. 3

    器にレタス、(2)の揚げサバを盛り合わせ、プチトマト、スダチを添える。

     ゴマは白と黒と別々につけて2色揚げにしても・・味付けも半分は豆板醤等を入れピリ辛にしてもいいですね!しっかり味がついているので、お酒のおつまみや、お弁当にもいいですね。

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