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菊花と湯葉の吸い物
菊花と湯葉の吸い物
献立
調理時間
74 Kcal
材料 ( 4 人分

豆腐1/4丁
貝われ菜1/2パック
菊花(干し)5g
  少々

<調味料>

  大さじ4
  みりん大さじ1
  小さじ1
  薄口しょうゆ小さじ2
  片栗粉大さじ1

下準備

  • 食用菊花は酢を加えた熱湯に2分位つけ、柔らかく戻してザルに上げ、冷ましておく。

  • 豆腐は1cm角に切る。

  • 板湯葉は食べやすい大きさに割る。

  • 貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、2cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加える。

  2. 2

    再び煮立ち、薄くトロミがついてくれば豆腐、湯葉を加え、湯葉が柔らかくなれば火を止める。

  3. 3

    貝われ菜、菊花を加えてひと混ぜし、器によそう。

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