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菊花ご飯

調理時間
1時間15分
カロリー
500 Kcal
菊花ご飯
材料  ( 4 人分

お米

2合

もち米

1/2合

シメジ

1パック

菊花

(食用)8~10個
  

少々

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

下準備

  • お米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げる。

    もち米を少し加えることで、違った食感が楽しめます。普通のご飯を炊く場合も、お米2合にもち米1/2合位を混ぜて、酒大1を加え普通に炊きます。ほっくり秋を感じさせるご飯になりますよ!

  • 鶏肉は1cm角に切る。

  • 板コンニャクは熱湯に通して臭みを抜き、鶏肉くらいの短冊切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、コンニャクに合わせて切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 菊花ご飯の下準備6

    食用菊花は花びらだけを取り、酢を加えた熱湯に入れる。菜ばしで全体に混ぜ、しんなりすれば水に取り、粗熱が取れれば、水気を絞る。

作り方

  1. 菊花ご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗ったお米と<調味料>を入れ、分量線までの水を加える。

  2. 菊花ご飯の作り方2
    2

    鶏肉、板コンニャク、ニンジン、シメジを加えて炊飯器で普通に炊く。

  3. 菊花ご飯の作り方3
    3

    炊きあがれば10分蒸らす。しゃもじで炊飯器とご飯の間を1周して隙間をあけ、しゃもじを底に差し込みご飯を持ち上げるように、余分な水分を飛ばしながら全体に混ぜる。

  4. 菊花ご飯の作り方4
    4

     菊花を加えて混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

    鶏もも肉の代わりに、油抜きをした油揚げや厚揚げでも美味しく炊けますよ!

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