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  4. イカとキノコの薬味ダレのレシピ・作り方

イカとキノコの薬味ダレ

イカはゆで過ぎるとかたくなるので、サッとゆでましょう。薬味たっぷりでサラダ感覚でいただける一皿です。

イカとキノコの薬味ダレ
かんたん
調理時間
125 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

イカ(小)1パイ
  少々
  少々
シイタケ(生)2個
シメジ1パック
エノキ1/2袋
レタス3~4枚
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ミョウガ(みじん切り)1個分
大葉(せん切り)3枚分

<薬味ダレ>

  大さじ2
  しょうゆ大さじ1
  砂糖大さじ1
  小さじ1
  豆板醤少々
  ゴマ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 茹でる
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    イカは足を持って胴から引き抜き、目の際でワタを切り落として足先を揃えて切り、1本ずつに切り分ける。胴はきれいに水洗いし、幅7~8mmの輪切りにする。熱湯に酒、塩を入れ、イカをサッとゆでてザルに上げ、ゆで汁をきって冷ましておく。

  2. 2

    シイタケは笠と軸に分け、薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エノキは根元を切り落として長さを3等分に切り、根元はほぐしておく。レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとしたらしっかり水気をきる。

  3. 3

    (2)のキノコ類は熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷まし、(1)のイカと合わせておく。

  4. 4

    ボウルで<薬味ダレ>の材料をよく混ぜ合わせ、ショウガ、ミョウガ、大葉を加える。

  5. 5

    器にレタスをしいて(3)を盛り、(4)の<薬味ダレ>をかける。

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Tomozou
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2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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