E・レシピ > 献立 > 「焼きアジの南蛮漬け」の献立 > キノコのゴマダレ和えのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい! キノコのゴマダレ和え
36回 おいしい

キノコはシメジ、エノキ以外にもお好みの物でもいいですよ。

キノコのゴマダレ和え
献立
調理時間
68 Kcal
材料 ( 4 人分

シメジ1パック
エノキ1/2袋
ニラ1束

<合わせゴマダレ>

  すり白ゴマ大さじ3
  小さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
副菜

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、長さを半分に切って、根元は食べやすい大きさに裂く。

  • エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元を食べやすい大きさに分ける。

  • ニラは根元を少し切り落として、長さ4cmに切る。

  • <合わせゴマダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ニラ、エノキ、シメジを熱湯に入れ、サッとゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。

  2. 2

    <合わせゴマダレ>に(1)を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.