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太鼓判 10+ おいしい!

手羽元の唐揚げ

19回 おいしい

一旦ゆでる事で生焼けの心配もなく、余分な油も落とせます。ゆで汁はスープにしても!

手羽元の唐揚げ
献立
調理時間
267 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏手羽元6~8本

<ゆでる薬味>

  大さじ2
  白ネギ(青い部分)1本分
  ショウガ1片

<合わせ調味料>

  大さじ1/2
  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ大さじ2
  大さじ1
  赤唐辛子(刻み)1/2本分
  ゴマ油小さじ1/2
  白ネギ(みじん切り)1/4本分
  ショウガ(みじん切り)1/4片分
  ニンニク(みじん切り)1/2片分
レタス2枚
大葉3~4枚
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • <ゆでる薬味>の白ネギの青い部分はサッと水洗いし、ショウガは皮ごときれいに洗い、薄い輪切りにする。

  • バットに<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎる。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらにせん切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鍋に<ゆでる薬味>とたっぷりの水を入れ、強火にかける。煮たったら鶏手羽元を加え、煮たった状態で5~6分ゆでる。

  2. 2

    (1)の鶏手羽元をゆで汁から取り出し、<合わせ調味料>のバットに加え、時々返しながら15分置く。

  3. 3

    (2)の汁気を拭き取って170℃の揚げ油に入れ、ゆっくり表面がパリッとなる位まで約7~8分揚げ、油をきる。器にレタスを敷いて盛り、残った<合わせ調味料>を全体にかける。大葉をのせ、プチトマトを添える。

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