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ゆで手羽元の唐揚げ

19回 おいしい
ゆで手羽元の唐揚げ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

鶏手羽元12~16本

<ゆでる薬味>

  大2
  白ネギ(青い部分)1本分
  ショウガ1片
大葉6~7枚
トマト1個
揚げ油適量

<合わせ調味料>

    大1
    砂糖大1
    しょうゆ大3~4
    大2
  赤唐辛子(刻み)1本分
  ゴマ油小1
  白ネギ1/2本
  ショウガ1/2片
  ニンニク1片
レタス3~4枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • <ゆでる薬味>の白ネギの青い部分はサッと水洗いし、ショウガは皮ごときれいに洗い、薄い輪切りにする。

  • <合わせ調味料>の白ネギは水洗いして縦に切り込みを入れ、みじん切りにする。ショウガは皮をむき細かいみじん切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。他の材料と混ぜ合わせる。

  • レタスは水洗いし、食べやすい大きさにちぎる。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に横にせん切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    中華鍋に<ゆでる調味料>、水を入れて強火にかける。煮立てば鶏手羽元を加え、煮立った状態で5~6分ゆでる。

    水は鶏手羽元がひたる量入れて下さい。

  2. 2

    (1)の鶏手羽元をゆで汁から取り出し、<合わせ調味料>につけて15分置く。

  3. 3

    (2)の手羽元の汁気を拭き取り、ゆっくり表面がパリッとなる位まで約7~8分揚げ、油をきる。器にレタスを敷いて盛り、2の<合わせ調味料>を全体にかける。大葉をのせ、トマトを添える。

    ゆで汁は中華スープとして使えます!キッチンペーパーなどでこし、すぐに使わない場合は小分けにして冷凍しておくと便利ですよ!

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