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残り野菜のみそ汁

野菜は冷蔵庫にあるものを使って具だくさんに。レパートリーが広がるレシピです。

残り野菜のみそ汁
献立
調理時間
52 Kcal
材料 ( 2 人分

<残り野菜>

  ゴボウ1/8本
  ニンジン1/8本
  シイタケ(生)1個
みそ大さじ1.5~2
ネギ(刻み)大さじ2

下準備

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむいて縦2~4つに切り、幅7mmのイチョウ切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ゴボウを入れて強火にかけ、煮たったら火を弱めて2~3分煮る。

  2. 2

    ニンジンを加え、煮たったらさらに2~3分煮て、シイタケを加える。しんなりしたらみそを溶き入れ、刻みネギを加えて器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・いろいろな野菜を使う場合は、火の通りをほぼ同じ位にしたいですよね。素材によって大きさや厚みを変えて切るか、大きさは揃えて切り、火の通りにくい物から順に時間差で加えながら火を通してもいいですね。

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