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太鼓判 10+ おいしい!

カブの煮物

11回 おいしい

カブの葉まで使い切れる煮物です。煮る前に炒めるので風味もアップ!

カブの煮物
献立
調理時間
191 Kcal
材料 ( 2 人分

カブ(小)2個
  小さじ1
さつま揚げ2~3枚

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1.5
  砂糖小さじ1.5
  薄口しょうゆ小さじ2
  しょうゆ小さじ2
サラダ油小さじ2~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • カブは葉を切り落とし、皮をむいて4~6つのくし切りにする。葉はきれいに水洗いし、塩ゆでする。水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ4cmに切る。

  • さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火にかけ、カブを炒める。全体に油がまわったらカブの葉、さつま揚げを加えて炒め合わせ、だし汁、<調味料>の材料を加え、落とし蓋をする。

  2. 2

    煮たったら、全体にだし汁がまわる火加減で10分位煮(竹串を刺してやわらかくなっていたらOKです)、器に盛る。

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