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  4. キノコのレンジ酒蒸しのレシピ・作り方

キノコのレンジ酒蒸し

レンジを使った時短レシピ。キノコから出る水気をしっかりきるのがポイント。

キノコのレンジ酒蒸し
献立
調理時間
40 Kcal
材料 ( 2 人分

シメジ1/2~1パック
マイタケ1/2パック
シイタケ(生)2~3個
  大さじ2
  少々
かつお節2~3g
ポン酢しょうゆ(市販品)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、マイタケと共に小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦2~3つに裂き笠は半分に切る。

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルにシメジ、マイタケ、シイタケを入れ酒と塩を振る。ラップをして電子レンジで3分加熱しザルに上げて汁気をきる。器に盛ってかつお節、ポン酢しょうゆをかける。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

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