1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タラとキノコのレンジ蒸し」の献立 >
  4. タラとキノコのレンジ蒸しのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

タラとキノコのレンジ蒸し

39回 おいしい

電子レンジで簡単に作れる一品。ヘルシーで、野菜もたっぷり食べられます。

タラとキノコのレンジ蒸し
献立
調理時間
133 Kcal
材料 ( 2 人分

タラ2切れ
  小さじ2
  少々
シイタケ(生)4個
シメジ1/2パック
エノキ1/2袋
白菜2~3枚

<タレ>

  白ネギ(みじん切り)2~3cm分
  ショウガ(すりおろし)1/2片分
  白ゴマ大さじ1
  七味唐辛子少々
  しょうゆ大さじ1.5
  レモン汁大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • タラはひとくち大に切り、酒と塩をからめておく。

  • シイタケは石づきを切り落とし、飾り切りにする。

  • シメジとエノキは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 白菜はひとくち大の削ぎ切りにする。

  • <タレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    電子レンジにかけても大丈夫な耐熱容器に白菜をしき、タラとシイタケ、シメジ、エノキをのせる。

  2. 2

    ラップをかけて電子レンジで6~8分加熱し、ラップを取って<タレ>をかける。電子レンジは600Wを使用しています。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.