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貝のお吸い物

味付けがシンプルだからこそ、貝の香りが引き立つお吸い物。

貝のお吸い物
献立
調理時間
21 Kcal
材料 ( 2 人分

(砂出しアサリ)1パック
ミツバ(刻み)大さじ2
400ml
昆布(5cm角)1枚
大さじ1
小さじ1/4~1/3

下準備

  • 貝(ここでは砂出しアサリを使っています)は、分量外の薄い塩水に浸けて、殻どうしをこすり洗いし、ザルに上げる。(ヒント)砂出しが充分でない場合は、ボウルにザルを重ね海水くらいの塩水を入れ、貝を浸けて涼しい薄暗いところに置いておく。貝が出した砂がザルの下に落ち、アサリが再び砂を取り込むのを防ぎます。

作り方

  1. 1

    鍋に水、昆布、貝を入れて中火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出してアクを取る。酒を加えて弱火にし、貝の口が開いたら、味をみて、塩、薄口しょうゆで味を調える。器に刻みミツバを入れて、貝とだしを注ぐ。

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