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新玉ネギのレンジ酒蒸し

新玉ネギのレンジ酒蒸し
特集
調理時間
267 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

大さじ2
サラダ油小さじ2

<合わせ肉みそ>

  牛ひき肉大さじ2
  砂糖小さじ1
  赤みそ大さじ1
  ミョウガ(みじん切り)1/2本分
  ゴマ油少々
  白ゴマ少々

<合わせ魚みそ>

  ツナ(缶)大さじ2
  白みそ大さじ2
  ユズコショウ少々
  マヨネーズ小さじ1
  ネギ(刻み)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    <合わせ肉みそ>を作る。耐熱容器に<合わせ肉みそ>の材料を混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで1分30秒~2分加熱し、よく混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    <合わせ魚みそ>を作る。耐熱容器に<合わせ魚みそ>の材料を混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで1~1分30秒加熱し、よく混ぜ合わせる。

  3. 3

    新玉ネギは皮をむいて上下を少し切り落とし、横半分に切る。耐熱容器に切り口を上にして並べ、酒をかけてサラダ油を薄くぬる。ラップをかけ、電子レンジで少し透き通るまで加熱する(ここでは15分加熱しています)。

  4. 4

    新玉ネギが少し透き通ったら、そのまま2~3分置き、ラップを取って(1)の<合わせ肉みそ>、(2)の<合わせ魚みそ>を半量ずつのせる。あればバーナで表面を軽く炙り、白ゴマ、刻みネギを散らす。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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