お肉バージョンを、豚肉と普通のお味噌でアレンジして、子供に食べやすいようカットして作りました。
新玉ねぎの甘さが良くわかり美味しかったです。
新玉ネギのレンジ酒蒸し
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<合わせ肉みそ>を作る。耐熱容器に<合わせ肉みそ>の材料を混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで1分30秒~2分加熱し、よく混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
<合わせ魚みそ>を作る。耐熱容器に<合わせ魚みそ>の材料を混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで1~1分30秒加熱し、よく混ぜ合わせる。
-
3
新玉ネギは皮をむいて上下を少し切り落とし、横半分に切る。耐熱容器に切り口を上にして並べ、酒をかけてサラダ油を薄くぬる。ラップをかけ、電子レンジで少し透き通るまで加熱する(ここでは15分加熱しています)。
-
4
新玉ネギが少し透き通ったら、そのまま2~3分置き、ラップを取って(1)の<合わせ肉みそ>、(2)の<合わせ魚みそ>を半量ずつのせる。あればバーナで表面を軽く炙り、白ゴマ、刻みネギを散らす。
現在のファン数1578
レシピ+調理:中島和代|スタイリング+写真:大黒真未|編集:mocamoca
「新玉ネギのレンジ酒蒸し」の関連レシピ
- 豚スペアリブと春ゴボウのバルサミコ酢しょうゆ漬け
- 春野菜の極上ミネストローネ by もあいかすみさん
- 新玉ネギと豚肉のスープ
- 鶏ささ身と新玉ネギのマリネサラダ
- 鯛の唐揚げ 新玉パセリソース
- 鶏胸肉のしっとりロースト タプナード添え
- やわらか豚しゃぶサラダ
- ブリのマリネ
- 梅ダレ奴
- 梅ダレがけカツオのたたき
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
ミシュラン三つ星シェフによるレストラン「ケイ・コレクション・パリ」虎ノ門ヒルズ ステーションタワーに
グリル ガストロノミーレストラン&バー「ケイ・コレクション・パリ(KEI …
【ローソン新作】至福♡メロンパンの中にクリーム!「まるでメロンパンみたいなシュー」
3月26日(火)、ローソン Uchi Caféから、シュークリームとメロン…
おうちで贅沢「鯛茶漬け」レシピ&作り方〜鯛のカルパッチョ、宇和島風鯛めし、鯛がゆレシピも!
料亭や和食屋など〆ご飯として人気な「鯛茶漬け」。鯛にタレをつけてご飯の上に…
【今日の献立】2024年3月29日(金)「鶏もも肉のみそ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ渋谷を見渡す解放感溢れる【STEREO】とプライベート感溢れる【FUSOU】。2つの魅力的な空間から成る起業支援施設「manoma」が誕生!
渋谷に誕生した「manoma」とは?記憶に残る瞬間を演出する【STEREO…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
厚揚げと小松菜の煮浸し がおいしい!
ゲストさん 13:57
-
ちくわの磯辺揚げ がおいしい!
ゲストさん 13:25
-
若竹煮 がおいしい!
ゲストさん 11:27
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 09:10
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
ご飯がすすむ!定番の肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 07:58
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集