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タラとキノコの酒蒸し

71回 おいしい

レンジでお手軽。旨味を逃がさず素材の味がそのまま。

タラとキノコの酒蒸し
献立
調理時間
114 Kcal
材料 ( 4 人分

タラ(切り身)4切れ

<下味>

  大さじ2
  小さじ1
エノキ1袋
マイタケ1パック
白ネギ1~1.5本
ネギ(刻み)大さじ4

<合わせダレ>

  ポン酢しょうゆ(市販品)大さじ4
  しょうゆ大さじ1
  みかん(絞り汁)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • タラに酒をかけ、全体に塩を振って10分おき、水気をきってキッチンペーパーで水気を拭き取る。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • マイタケは食べやすい大きさに分ける。

  • 白ネギは縦半分に切って、斜め薄切りにする。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に白ネギを広げ、タラを並べ、エノキ、マイタケも入れてラップをかけ、電子レンジで6~7分加熱し、2分そのままおいて余熱で蒸らす。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    器に盛り分けて刻みネギをのせ、<合わせダレ>をかける。お好みで一味唐辛子を振って下さい。

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