1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アジの春巻き」の献立 >
  4. サンラータンスープのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

サンラータンスープ

71回 おいしい

後からくる辛さが病み付きに。体も温まります。

サンラータンスープ
献立
調理時間
131 Kcal
材料 ( 4 人分

ニンジン1/4本
シイタケ(生)2個
ショウガ(みじん切り)1片分
ゴマ油大さじ1

<スープ>

  800~900ml
  豆板醤小さじ1
  しょうゆ小さじ2
大さじ1.5
ネギ(刻み)大さじ4

下準備

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • シイタケは軸を切り落とし、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を熱し、豚ひき肉を色が変わるまで炒め、ショウガも加えて炒め合わせる。

  2. 2

    (1)に<スープ>の材料とニンジン、シイタケを加え、アクを取りながら4~5分煮る。

  3. 3

    塩コショウで味を調え、仕上げに酢を加える。器に注ぎ、刻みネギを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.