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太鼓判 10+ おいしい!

サンラータン風スープ

25回 おいしい

酸味と辛みがきいた夏向けのスープです。

サンラータン風スープ
献立
調理時間
76 Kcal
材料 ( 4 人分

シイタケ2~3個
水煮タケノコ1/4~1/2本(90g)
ネギ(刻み)大さじ3
1個

<スープ>

  大さじ3
  700ml

<調味料>

  砂糖小さじ2
  米酢大さじ3
  ラー油小さじ1
  塩コショウ少々

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2

下準備

  • 鶏ささ身は厚みを半分に切って筋をひき、細切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って笠と軸に切り分ける。軸は手で裂き、笠は薄切りにする。

  • 水煮タケノコは細切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどして固い部分を削ぎ落とし、細切りにする。

  • 卵は割りほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて煮立たせ、鶏ささ身を加え再び煮立ったら1~2分煮る。生シイタケ、水煮タケノコ、キクラゲ、<調味料>を加え生シイタケがしんなりするまで煮る。

  2. 2

    <水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついたら卵を加える。大きく円を描くように菜ばしで混ぜ、卵がふんわり浮かんできたら火を止める。器に注ぎ分け刻みネギを散らし、お好みで分量外のコショウを振る。

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