1. E・レシピ >
  2. サンラータンのレシピ・作り方

サンラータン

辛み成分が血液循環をよくしてくれるから体の中からポカポカしてきます♪

サンラータン
連載
調理時間
264 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏もも肉(骨付き)300g
50ml
5カップ
白ネギ(青い部分)1本分
木綿豆腐1/4丁
ニラ1/2束
ショウガ1/2片
豆板醤小1

<調味料>

  小1/3
  しょうゆ大1
  コショウ少々
  ゴマ油小2
  大2
  ラー油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / スープ
種別:
主菜

下準備

  • 生シイタケは石づきを取り、薄切りにする。

  • 豆腐は小さめのひとくち大に切る。

  • ニラは水洗いし、3cmの長さに切る。

  • ショウガはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に水5カップ、サッと洗った骨付き鶏肉、酒、白ネギの青い部分を加え、強火にかける。煮立てばアクを取りながら、弱火で15~20分煮る。スープはこしておく。

  2. 2

    鍋にゴマ油を熱してショウガ、豆板醤を弱火で炒め、香りが出たらスープと鶏骨付き肉を加える。

  3. 3

    生シイタケ、豆腐を加えて5分ほど煮たら、ニラと<調味料>を加えて味を整える。最後に酢を加えて、器に盛り、お好みでラー油を加える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.