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太鼓判 10+ おいしい!

白菜のナメコ和え

11回 おいしい

ナメタケをプラスしてひと工夫。箸休めの一品です。

白菜のナメコ和え
献立
調理時間
43 Kcal
材料 ( 2 人分

白菜2枚
エノキ1/3袋
  小さじ1/2
  大さじ1
ナメコ1/2袋

<調味料>

  ナメタケ(市販品)大さじ3
  しょうゆ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 白菜は縦半分に切る。葉は幅1cmの細切りにし、軸は幅1cmの削ぎ切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを2~3等分に切って根元は食べやすい大きさに分ける。

  • ナメコはザルに入れて水洗いし、しっかり水気をきる。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に白菜、エノキを入れ、塩、酒を振ってラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。ザルに上げて汁気をきり、耐熱容器にもどす。

  2. 2

    (1)にナメコを合わせ、<調味料>の材料を混ぜ合わせて全体に和え、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

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