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太鼓判 10+ おいしい!

カボチャのミルフィーユ

13回 おいしい
カボチャのミルフィーユ
献立
調理時間
206 Kcal
材料 ( 4 人分

カボチャ大1/4個
  大さじ1
玉ネギ(みじん切り)1/2個分
ドライパセリ小さじ1
砂糖小さじ2
生クリーム大さじ1/2~1

<ミートソース>

  牛ひき肉150~200g
  玉ネギ(みじん切り)1/2個分
  水煮トマト(缶)1/2缶(1缶400g入り)
  少々
  オリーブ油大さじ1
  プチトマト4~8個
  粉チーズ大さじ2
  ドライパセリ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • カボチャは種とワタを取り除いて皮を削ぎ落とし、ひとくち大に切る。サッと水に通し、耐熱ボウルに入れて酒を振り掛け、ラップをして電子レンジに7~8分かけて柔らかくする。玉ネギのみじん切り、砂糖、塩コショウを混ぜ合わせ、ラップを掛けて再び電子レンジで2~3分加熱し、よく混ぜ合わせ、そのまま冷まして生クリーム、ドライパセリを混ぜ合わせる。

    電子レンジは600Wを使っています。

作り方

  1. 1

    ミートソース>を作る。鍋にオリーブ油を中火で熱し、牛ひき肉をポロポロになるまで炒め、玉ネギを加え炒め合わせる。玉ネギがしんなりしたら、塩、粗びき黒コショウをし、水煮トマトを手でつぶしながら加える。煮立ったらアクを取りながら7~8分煮込む。

  2. 2

    パウンドケーキ型にラップを敷き、カボチャ、<ミートソース>、カボチャ…の順番に敷き詰めていく。

  3. 3

    型から出して食べやすい大きさに切り、器に盛る。粉チーズとドライパセリを振り掛け、プチトマトを添える。

    食べる直前まで冷蔵庫に入れて少し冷やすと切りやすいですよ。

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