満足ミルフィーユ
カスタードクリームはバニラビーンズを使って思いきり贅沢に。その分パイ皮は市販の生地を使ってちょっと手抜きしちゃおう。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
冷凍パイシートは10分位常温に出して柔らかく戻し、フォークで全体に穴をあける。バニラビーンズはサヤに切り込みを入れて開き、包丁の背で中のバニラビーンズをしごき出す。
-
2
<カスタードクリーム>をつくる。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。薄力粉を加えて更に混ぜ合わせ、牛乳の1/3量を加えてよく混ぜ合わせる。残りの牛乳を沸騰直前まで温めたものの半量を加え、手早く混ぜ合わせる。
-
3
一度網を通して鍋に入れ、バニラビーンズを加え、木ベラで混ぜながら中火にかける。トロミがついてくれば火からおろし、もったりすればバットに広げて冷ます。表面が乾かないように張り付けるようにラップをかけておく。
-
4
天板にオーブンシートを敷いてパイシートを並べ、200℃のオーブンで20分位全体がキツネ色になる位まで焼く。冷めれば1枚を3~4等分に切る。イチゴはきれいに水洗いして水気を拭き取り、薄切りにする。バナナは皮をいむき1cmの輪切りにし、イチゴと合わせてホワイトキュラソーをからめる。
-
5
<ホイップクリーム>の材料をボウルに入れ、8分立て位にホイップし、冷蔵庫で冷やしておく。泡立て器を持ち上げるとトロリと落ち、ツンとは立たない状態。パイシートに<カスタードクリーム>、イチゴ、<ホイップクリーム>をのせる。パイシートを重ね、<カスタードクリーム>、バナナ輪切り、<ホイップクリーム>をのせ、パイシートを重ねる。茶こし等で粉砂糖を振り掛け、あればミントの葉を添える。
このレシピのポイント・コツ
・残った卵白はラップで包み1ヶ月位冷凍できます。自然解凍してメレンゲやフリッターなどに普通に使えますよ!
|
|
・<カスタードクリーム>はラップでピッチリ包んで、3~4日位冷蔵できます。使う分だけ泡立て器で滑らかになるまで混ぜ合わせて使ってください。
|
|
・バニラのサヤはグラニュー糖の容器に入れておくとバニラの香りが移りバニラ風味のシュガーになりますよ!牛乳に入れ温めると、バニラの風味が牛乳に付いて美味しくなります。
|
- 簡単チョコパフェ
- バレンタインチョコパイ
- ママレードジャムパイ
- 簡単チーズパイスティック
- サツマイモとクリームチーズのパイ
- レモンメレンゲパイ
- スイートポテトパイ 冷凍シートで簡単 サクッなめらか by河田 麻子さん
- キノコたっぷりポットパイ
- コーンクリームシチューのポットパイ
- セサミパイ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
1年を通して見かけることが多い「アジ」ですが、旬は春から夏に向けてです。こ…
【今日の献立】2024年4月26日(金)「そぼろあんかけ茶碗蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピおいしい、楽しい、心地よい。そのあとに地球や環境への気づきが芽生える自然派レストラン|清澄白河【the Blind Donkey】
神田から清澄白河の昭和レトロなビルへ移転シンプル・イズ・ベストの料理生産者…
見つけたら絶対買って!【無印良品】季節限定の「絶品麺つゆ」実食レビュー
ゴールデンウィーク前から夏日も出てきて、まだ早いと思いつつ冷たい麺料理が恋…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集