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ミルフィーユ

サクサクのパイと手作りのカスタードクリームで簡単なのに美味しいミルフィーユが作れます。

ミルフィーユ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 セット分

<カスタードクリーム>

  卵黄(M)2個分
  薄力粉大1
  牛乳60ml
バナナ1/2~1本
イチゴ4粒(又はベリー類・適量)
粉糖適量

下準備

  • イチゴはヘタを取り、食べやすい大きさに切る。バナナはイチゴに合わせて切る。

  • オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <カスタードクリーム>を作る。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。薄力粉、コーンスターチを加え、更に混ぜる。

  2. 2

    牛乳の1/3量を加え、更に混ぜ合わせ、残りも2回に分けて少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  3. 3

    鍋に入れ、泡立て器で混ぜながら中火にかけ、トロミがついてくれば火からおろし、もったりしてきたらバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    バットに広げて、表面が乾燥しないようにラップを表面に張り付け、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  5. 5

    冷凍パイシートは半分に切って、200℃に予熱したオーブンで12~15分サクッと焼き、十分に冷ましてから、層に沿って3~4枚に割る。

  6. 6

    グラスにパイシートを崩して入れ、カスタードクリーム、切ったバナナとイチゴ、チョコシロップ、、と層にして重ねる。最後にパイシートをのせ、チョコシロップをかけて粉砂糖を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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